首页>综合信息

农业部副部长于康震在辽宁调研时强调坚定不移走绿色安全发展道路 加快推进渔业转型升级

发布时间:2017-10-09 08:59:07  来源:农业部  浏览次数:

字号:

 9月28-29日,农业部副部长于康震一行赴辽宁省盘锦市调研渔业转方式调结构。他强调,要坚定不移走绿色安全发展道路,大力推进绿色水产养殖,促进产业融合发展,加强水生生物资源和生态保护,强化渔业安全监管,加快推进渔业转型升级。

  在盘山县秀玲河蟹养殖合作社、盘锦绕阳河稻田综合种养基地、盘锦光合蟹业公司,于康震实地察看了稻蟹稻鳅稻鱼综合种养模式、蟹苗繁育、休闲渔业发展等情况,仔细询问了综合种养成本收益、质量管理和销售物流等情况。当得知稻田综合种养一田三种、一地五收,亩均增收5000元以上时,他指出这代表了绿色养殖发展方向,达到了提质增效的目的,并勉励合作社和企业进一步强化质量管理,做大品牌,延长产业链,提高产品附加值。在辽河口水产种质资源保护区,他详细了解了海蜇、中华绒螯蟹等水产种质资源量,管理保护措施,保护区禁捕,渔民转产转业,海洋牧场建设等情况。他对辽宁省及盘锦市大力促进渔业供给侧结构性改革,积极发展稻田综合种养,清理近海违规养殖,加大涉渔“三无”船舶和船证不符渔船打击力度,建设海洋牧场,强化水产种质资源保护区建设的做法给予了充分肯定。

  于康震指出,当前渔业转方式调结构工作进入了攻坚阶段,要坚持供给侧结构性改革方向不动摇,咬定提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民的发展目标不放松,进一步完善政策措施,强化科技支撑,创新体制机制,夯实基础设施,加快推进渔业转型升级;要大力发展绿色水产养殖,积极培育优质品牌,不断提升物流加工水平,扶持壮大休闲渔业,促进一二三产业融合发展,做大做强做优渔业产业;要坚持推进捕捞渔民转产转业,加大非法捕捞打击力度,加强水生生物资源养护措施,促进渔业健康可持续发展。

  于康震十分重视渔业安全工作,他强调,国庆中秋两节将至,党的十九大即将召开,各级渔业部门要进一步强化安全责任,加强渔民安全教育培训,开展隐患排查治理,坚持应急值守,妥善做好涉外渔业管理,确保渔区社会安全稳定。同时,要切实加强水产品质量监管,从“产出来”和“管出来”两个方面,确保人民群众舌尖上的安全。

关注微信

二维码

视频直播

公告