首页>综合信息

国家粮食局 农业部 教育部 科技部 全国妇联 关于做好2017年世界粮食日和全国 爱粮节粮宣传周活动的通知

发布时间:2017-09-04 16:25:03  来源:爱粮节粮科普平台  浏览次数:

字号:

国粮政〔2017〕181号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团粮食局、农业(农林、农牧)厅(委、局)、教育厅(教委、局)、科技厅(委、局)、妇联,黑龙江省农垦总局,中国储备粮管理总公司、中粮集团有限公司:

20171016日是第37个世界粮食日,所在周是我国第27个全国爱粮节粮宣传周。国家粮食局、农业部、教育部、科技部、全国妇联决定共同组织开展2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

2017年世界粮食日的主题是:改变移民未来——投资粮食安全,促进农村发展2017年全国爱粮节粮宣传周的主题是:爱粮节粮保安全,优粮优价促增收

受消费观念、储存习惯、科技水平等因素制约,我国粮食产后损失浪费数量惊人,需要我们持续加大宣传引导力度,帮助广大消费者掌握必要的粮食营养及储存知识,树立科学健康的消费理念和爱惜节约粮食意识,同时提升农户粮食种植和收储技术水平,有效减少粮食损失浪费,实现隐性增收,助力国家粮食安全。另一方面,随着我国农业生产经营方式、粮食供求形势和收储制度等发生深刻变化,粮食供给侧结构性改革任务艰巨繁重,需要我们采取有效措施,加快推进粮食收储制度改革,健全完善相关制度保障体系,着力提升粮食流通社会化服务水平,引导农户逐步调整优化粮食种植结构,增加优质产品供给,促进农民增收,保护农民种粮积极性。

二、主办单位

国家粮食局、农业部、教育部、科技部、全国妇联

联合国粮食及农业组织

三、活动组织

国家粮食局会同有关部门负责制定活动总体方案,策划并组织主会场活动,协调中央媒体宣传报道,制作下发主题宣传册、宣传品,指导各省区市活动的开展。

省级粮食部门会同有关部门负责制定本地区活动方案,组织开展本地区主会场活动、爱粮节粮之星评选发布和优粮优价促增收系列活动,协调地方媒体宣传报道,准备本地区宣传资料和宣传品,指导本地区活动的开展。

地市级粮食部门会同有关部门按照省级活动方案,组织开展本地优粮优价促增收系列活动,协调本地媒体宣传报道。

四、活动内容

2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动包括首届爱粮节粮之星评选发布活动、优粮优价促增收系列活动和世界粮食日竞赛活动。

(一)首届“爱粮节粮之星”评选发布活动

爱粮节粮之星评选发布活动分国家级和省级两级开展。省级由各省级粮食、农业、教育、科技、妇联等有关部门组织负责在本地区评选、发布和推送;国家级由国家粮食局、农业部、教育部、科技部、全国妇联从省级爱粮节粮之星中择优评选,全国共评选10名。

爱粮节粮之星评选标准:在工作岗位上长期坚持爱粮节粮,能够带动身边人共同营造爱粮节粮良好社会风尚的;在业务工作中潜心钻研,利用科技手段支撑节粮,改革创新节粮,取得明显社会效益和经济效益的;在日常生活中具有爱粮节粮方面的突出表现和行为,或有重大贡献的。

1016日,国家粮食局、农业部、教育部、科技部、全国妇联在北京举办主会场活动,发布首届全国爱粮节粮之星,并向社会各界发出爱粮节粮主题倡议。

各省级有关部门组织可结合本地实际,在1016日当天举办主会场活动,发布本地区爱粮节粮之星

(二)“优粮优价促增收”系列活动

1.粮食增收进农户。活动周期间,省级粮食、农业部门会同教育、科技等部门,组织农业专家、科技专家、农业院校师生等,走村入户、深入田间地头,为农户宣传国家粮食质价政策,讲解粮食种植、收获、干燥、储藏等专业知识,提高农户粮食种植和收储技术水平。地方各级粮食部门要依托粮食产后服务体系,向农户宣传推广代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售五代服务,提高粮食产后专业化服务水平,减少产后损失;依托国家粮食质量安全检验监测体系,向农户宣传推广粮食品质测报和监测、科学储粮技术服务,促进农民增收增效。

2.优质粮油进家庭。活动周期间,省级粮食、妇联等部门开展社区主题科普讲座、互动交流、主题倡议等活动,组织公众走进优质粮油加工企业和示范基地,宣传讲解膳食营养健康知识,普及中国好粮油系列标准和质量控制导则,引导老百姓科学消费,保障身体健康,促进粮食消费升级。地方各级粮食部门要结合正在开展的中国好粮油行动计划,组织开展各类中国好粮油产品及品牌推介活动,增加优质产品供给,引导社区家庭健康消费。各地还可结合实际,组织开展优质粮油与健康饮食科普知识竞赛、爱粮节粮主题征文、微视频宣传片征集等活动。

3.爱粮节粮进学校。省级粮食、教育、科技部门面向学生举办爱粮节粮科普知识讲座,宣传讲解我国粮食安全形势、粮食供给状况,健康消费、合理膳食等科普知识;组织光盘行动、节约标兵评选、爱粮节粮随手拍等活动,倡导珍惜节粮、反对浪费的良好风尚。各地还可结合实际,组织开展各类主题宣传作品征集活动,进一步加大优秀作品宣传运用和推介力度,逐步引导青少年群体树立爱粮节粮,助力国家粮食安全的观念和意识。

(三)世界粮食日竞赛活动

过去几年,全球移民数量剧增,每7人中就有1人是移民。饥饿与贫困、气候变化和冲突是导致人口被迫迁移的根本原因。需要我们采取措施,更好地管理人口迁移,并停止和预防冲突,以带来经济增长,实现可持续发展目标。因此,联合国粮农组织将今年世界粮食日的主题确定为改变移民未来——投资粮食安全,促进农村发展。粮农组织正在组织开展竞赛活动,征集对本年度世界粮食日主题的创意意见。

5-19岁之间的青少年、儿童,可以设计有关本年度世界粮食日主题的海报;13-19岁之间的青少年,可以制作一个片长不超过1分钟的视频。所有参赛者可以登陆粮农组织有关网站(www.fao.org/world-food-day/2017/contest/zh/)提交海报或视频作品。作品提交截止日期为20171110日。

粮农组织评委将从两个年龄段分别选出3名获奖者,评选结果将在世界粮食日网站和粮农组织社交媒体上公布。

(四)进度安排

1.准备阶段。

各省级粮食部门会同省级农业、教育、科技、妇联等有关部门和组织按照本通知要求,结合当地实际,制定本省(区、市)世界粮食日和爱粮节粮宣传周实施方案,并于925日前报国家粮食局备案。

国家粮食局等主办单位组织有关专家完成主题宣传册、宣传品的制作,并于925日前发放到各地。在国家有关部门发放物品的基础上,各省(区、市)结合本地区特色做好宣传手册、主题宣传品等活动物品准备。

2.实施阶段。

活动周期间,各省(区、市)有关部门按照本通知要求和本地区实施方案有关规定,组织开展本地区爱粮节粮之星评选发布活动、优粮优价促增收系列活动和世界粮食日竞赛活动。

世界粮食日当天(1016日),国家粮食局等主办单位在北京举办2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周主会场活动。各省(区、市)也要举行本地区主会场活动。

3.总结阶段。

1031日前,省级相关部门要对活动开展情况进行认真总结,并将活动情况(含总结报告、活动图片、视频材料等)报送国家粮食局、农业部、教育部、科技部和全国妇联。

五、有关要求

(一)各地要高度重视,加强领导。积极筹划,强化协作,精心组织实施,落实必要经费;结合实际制定具体实施方案,确保粮食日和宣传周活动落到实处。

(二)通过群众喜闻乐见的各种宣传形式,广泛动员全社会参与爱粮节粮。充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,积极运用网络、微信、微博、短信等新兴媒体加大宣传力度。

(三)要坚决贯彻执行中央八项规定有关要求,既要保证宣传活动有声势有影响,又要坚持节俭办活动。加强过程监管,杜绝铺张浪费、大操大办,在活动的组织过程中,提倡勤俭节约、简朴大方、务求实效。

六、联系方式

联系人:国家粮食局 孔晶晶 王 辉

电 话:010-63906259  63906069  

传 真:010-63906030

邮 箱:xwb@chinagrain.gov.cn

国 家 粮 食 局               部  科           全 国 妇 联

                                 2017830

(此件公开发布)

 

关注微信

二维码

视频直播

公告