首页>综合信息

【科普生活篇】食用油最全知识库,你肯定需要!

发布时间:2017-05-22 15:43:00  来源:爱粮节粮科普平台  浏览次数:

字号:

你家的食用油都是随便买的吗?关于食用油,你一定有这样的疑问:转基因大豆油能不能吃,哪种油更健康,哪些油适合做凉菜,哪些油适合做热菜,每天吃多少油合适?20个食用油问答,你能想到的都在这了!

一、警惕高温致癌和氧化酸败

1. 有报道说用植物油会致癌,这是真的吗?

一般植物油因为富含多不饱和脂肪酸在高温下确实容易产生很多的醛类物质,有一些是致癌的,因此不建议高温煎炸食物,尤其不建议使用诸如玉米油、葵花籽油、大豆油等食用油煎炸,如果真的要高温烹调可以选棕榈油、椰子油等。

2. 做菜时油冒烟了,是不是不太好,比较容易致癌?

现在我们一般用的食用油都是精炼过的,如果冒烟就说明油温已经非常高了,这种温度一方面更容易发生氧化聚合反应,生成一些有致癌风险的物质,另一方面,也容易使得食物中的营养物质流失。

3. 我家的油放了3年多了,还能吃吗?闻起来没啥异味,也没有沉淀。

不建议吃了,油品在长期放置后可能发生酸败,常见的植物油保质期只有半年。  

 

4. 听说在油里加一粒维生素E能延长油的保质期?

理论上来说是可以,一般产品本身就有维生素E。不过何必呢……密封避光保存更重要。

5. 有哈喇味的油是不是就不能要了?还有好大一桶,扔了可惜。

是,说明氧化严重。

6. 转基因的大豆油能不能吃?

目前没有证据表明已上市的转基因食品危害人类健康,当然可以吃。

7. 每天都在外面吃饭,油的质量没有保证,该咋办啊?好担心吃成脂肪肝。

最重要的是控制总热量,避免肥胖,建议学习中国居民平衡膳食宝塔,平时在外面吃饭的时候按照比例搭配。当然了,最好还是回家吃。

二、搭配之前需要想清楚!

8. 都说油要搭配着吃,一般家庭里需要准备哪些食用油?

理想状态下,用各种油交替使用是挺好的,但实际上假如同时买那么多油搭配吃,按照一个人一天只吃30克,一餐10克,消耗的速度会非常慢,20块钱的大豆油能用半年,很可能放置得过期了,更不健康。

因此一般不推荐同时买很多的油,甚至建议买小包装的。如果真的同时买不同种类的油,最好是考虑自己的饮食习惯、按照烹调温度和成分分类,一般家庭山茶油、双低菜籽油、橄榄油中有一个就可以了,如果实在需要炸东西可以准备棕榈油。

9. 一般多长时间换一次油比较合适?

其实不换油也是可以的,你可以通过每周吃半斤到一斤的鱼虾类增加n-3不饱和脂肪酸的摄入。

10. “荤菜配素油,素菜配荤油”这种说法有木有道理?

没有道理。荤油都富含饱和脂肪酸,很多人都是摄入过量的,应当尽量减少。

11. 每天吃多少油比较合适?大概的量怎么判断?

一般建议每天摄入25~30克烹调油,大约满满的白瓷勺两三勺的样子。但一天之中,其他的油炸食品就没有“配额”吃了。不过,如果你这样觉得吃不饱,还是很想吃大量淀粉或者甜食甜饮料的话,那宁可多用些植物油。


 

12. 儿童怎么补充DHA、EPA?

吃鱼虾。如果达不到每周吃两次鱼的话,可以吃鱼油或DHA补充剂,个人不推荐靠亚麻籽、强化奶粉和鱼肝油补充。

13. 油放的少,做菜不香啊~营养和美味如何兼顾?

吃完饭去锻炼一个小时,或者少吃两口。

三、看清标签,别轻信广告!

14. 橄榄油有什么好,为什么卖那么贵?真的像广告里说的那样吗,婴儿也能吃?

橄榄油富含单不饱和脂肪酸,在传统地中海饮食结构中占有重要的位置,而地中海饮食模式已被许多研究证明为非常健康,因此橄榄油为很多人所推荐,橄榄油有益健康的证据比其他的油品相对多一些。

一般的食用油婴儿都是可以吃的,但完全没有必要,6个月内纯母乳喂养,之后按需添加辅食即可。

15. 北方的胡麻油到底好不好?热榨的是不是更好?

首先得确定什么是胡麻油,有些地方把冷榨的叫做亚麻籽油,热榨的叫做胡麻油,有的原料可能还混有一部分菜籽,有的地方胡麻油其实就是黑芝麻油,常常作为月子餐的标配……

其实无论哪种也都不是什么特别神奇的东西,尤其是热榨,由于增加氧化反应肯定是不推荐的,2016年春节期间国家食品药品监督管理局还通报过过氧化值超标的胡麻油。

16. 花生油、大豆油、菜籽油、玉米油、葵花籽油哪种油比较健康?

相比之下,双低菜籽油还不错,玉米油、葵花籽油风味特别,与大豆油类似的是n-6系多不饱和脂肪酸比例太高,而按照一般国人的饮食结构应该增加n-3系多不饱和脂肪酸的比例。

  

17. 买油的时候注意什么?

这篇文章的内容都看过后,只需要在购买时选择大品牌,看清种类、生产日期、原料即可。

四、根据需要选对油!

18. 哪些油适合做凉菜,哪些油适合做热菜?煎炸的食物适合用什么油?

大豆油、亚麻籽油、小麦胚芽油、特级初榨橄榄油比较适合做凉拌菜;一般的菜籽油、花生油都可以用来炒菜;棕榈油、椰子油、中长链脂肪酸烹调油比较适合煎炸。

19. 做菜的时候,把几种油混在一起好,还是做不同菜用不同油比较好?该怎么选择?

当然是按照温度分开使用比混合着好一些,而且个人不太建议用调和油,可能性价比高一些,但是毕竟成分比例不够明确。其实一般精炼橄榄油、茶油的使用范围比较广,一般的煎炒烹炸也可以胜任。

20. 杏仁油、紫苏籽油该怎么用啊?直接炒菜可以吗?

杏仁油的单不饱和脂肪酸含量比较高,和橄榄油比较相似,如果不是非常高温的烹调,只是简单炒菜都是可以的。紫苏籽油有点类似于亚麻籽油,亚麻酸含量比较高,不适合高温烹调,还是简单凉拌或者炖煮吧。

 

(文章系转载,不代表本平台观点)

 

关注微信

二维码

视频直播

公告