首页>政策法规

美国经济改善持续性存疑 加息三次或过于乐观

发布时间:2016-12-15 08:26:14  来源:和讯网  浏览次数:

字号:

<![CDATA[]]>

  1215日,美联储宣布加息25个基点,并预计明年将加息三次。声明公布后,美元飙升突破102,美债收益率大涨,美股冲高后迅速回落,金价一度跌至1140关口。

  从此次会议声明来看,美联储对经济的判断较以前更为乐观。声明称,美国的经济活动以温和速度扩张(上次表述为温和扩张中复苏),失业率进一步下降(上次表述为失业率几乎没有变化),基于市场的通胀显著上升(上次并未有“显著”)。在同时公布的经济预测表中,美联储上调2017年美国GDP增速至2.1%(上次为2.0%),下调2017年失业率预测为4.5%(上次为4.6%),维持PCE通胀数据为1.9%

  美联储主席耶伦在新闻发布会上表示,加息决定应被看作对经济确定进展的肯定,是对经济投的信心票。

  海通证券姜超团队认为,近期美国经济确实不断改善,三季度GDP环比折年增速达到3.2%,创两年新高,投资止跌回升,通胀正逐步接近美联储2%的目标水平。

  但他们同时指出,美国经济复苏将受多个问题拖累,可持续性存疑。首先,婴儿潮一代退休、工作意愿下降导致美国劳动力参与率下降到了63%以下,为70年代以来的最低点,将直接拖累长期经济增长。其次,近年美国劳动生产率增速大幅回落,甚至一度出现负增长。此外,贫富差距在不断扩大,与此同时,中产阶级规模已萎缩至30年来的最低点。最后,特朗普的政策要实施也并非易事,存在很大的不确定性,且即使实施起来,贸易保护等政策对长期经济增长的负面影响也会比较大。

  “综合来看,美国当前的经济复苏能持续多久是存在不确定性的,过去几年美国1季度经济增速习惯性低迷,所以不排除17年上半年经济突然转差的可能。”海通证券称。

  事实上,在去年底美联储重启加息时,官员们就曾预计2016年将加息3-4次,但由于全球黑天鹅事件频发,加上经济改善并不及美联储预期,在“用嘴加息”一年后,美联储最终于12月提升利率25个基点。对于明年美联储是否会如报告中预期的加息三次,市场依然存疑。而耶伦在发布会上也称,不要对此进行过分解读,这只是在经济现状下所做的基本预测。

  耶伦还提到,美联储对特朗普提出的财政政策改革保持强烈关注,但在特朗普团队未做出明确动向前,暂不会对未来经济政策和经济预测做出改变。预计明年3月的议息会议将对加息进程有更为清晰的判断。

]]>

关注微信

二维码

视频直播

公告