首页>政策法规

河南省直播水稻面积超180万亩

发布时间:2017-11-06 08:55:16  来源:农业部  浏览次数:

字号:

不育苗,不插秧,像播种小麦一样播种水稻,水稻能长好吗?10月31日,河南省农科院在罗山县举行院县共建郑稻19直播示范观摩会,与会的专家和种植户一致点赞,称直播水稻(像机械化播种小麦一样播种水稻)不仅省工、省时,还高产高效。

  直播水稻效益高

  陈贵全是罗山县子路镇朱湾村人,是当地有名的种地“老把式”。他说:“直播水稻产量高,效益也高。尤其在今年秋收连阴雨的不利情况下,自己种植的郑稻19抗倒伏,优势明显。”他分析说,直播水稻效益高,原因有三点:一是不育苗、不插秧。二是直播水稻低节位分蘖,穗多产量高。三是直播水稻都是粳米,每斤收购价格比籼稻高两毛钱,因此,直播水稻比移栽水稻一亩地至少增收500元。

  于善训原是通许县政协副主席,退休后他牵头成立了一个农业种植合作社,在该县长智镇两个村尝试种植直播水稻郑旱10号,今年获得大丰收,亩产超650公斤。如今,粳稻每亩的纯收入有800多元。他说:“这里过去一直是秋种玉米,今年秋季第一次试验种水稻,收益比玉米高得多。”

  全省直播水稻超180万亩

  作为一种与机械插秧相并的水稻生产形式,直播水稻越来越受到农民的青睐,种植面积不断扩大。

  66岁的宋元勤是获嘉县冯庄镇尹寨村人,2014年他以每亩1000元的地价流转土地1100亩种水稻。他听说省农科院选育出了水稻直播新品种,就与省农科院合作,直播种植郑旱10号、郑旱9号等水稻新品种600多亩。今年因为秋季连阴雨,成熟晚了,产量也受到影响,但亩产也在650公斤以上。他说,周围的水稻种植户越来越多采用直播。

  潢川县魏岗乡农民张卫红家有5亩地,原来一直自己插秧,今年改用直播水稻。他说:“过去累得腰酸腿疼,得干几天才能插完秧。现在半小时就直播完了。”

  河南省农业厅初步统计,目前河南省直播水稻面积超180万亩,其中沿黄稻区90%以上的采取直播,豫南稻区采取直播的超过20%。

  水稻直播潜力大

  河南省农科院粮作所水稻室主任尹海庆说,随着农业生产的规模化不断提升,水稻种植从插秧走上直播是一种必然选择。

  他分析说,水稻生产从育苗到移栽,生产程序复杂,劳动强度大。一天一个插秧快手只能插一亩大田,一台插秧机一天可以插秧30~40亩,而采用机械化直播可以播种上百亩。如今,农村人工成本越来越高,直播解决了谁来种地、如何种地的问题。

  但直播水稻也不能一播了之,必须有与之相适应的品种和栽培技术。在沿黄稻区利用郑旱10号生育期短的优势,可以在麦收后直播种植。在豫南稻区用生育期稍长的郑稻19,可以利用豫南充裕的温光资源,实现麦后直播丰产增效。

  如今,河南省农科院在全省建立了20个示范点,推广示范直播技术。尹海庆说,未来,随着示范效应的显现,会有越来越多的农民采用直播技术种稻。

关注微信

二维码

视频直播

公告