首页>政策法规

安徽省副省长张曙光在省粮食局调研时强调 ——要努力推动全省粮食产业经济向更高质量发展

发布时间:2018-02-26 08:50:02  来源:国家粮食局  浏览次数:

字号:

2月22日,在新春伊始,春节后上班第一天,张曙光副省长赴省粮食局走访调研,参观了“智慧皖粮”平台和粮食交易系统,主持召开座谈会并讲话。省政府副秘书长刘卫东陪同调研,并在座谈会上发言。省粮食局党组书记、局长牛向阳汇报了全省粮食流通改革发展有关情况。省粮食局副局长杨增权、马三九、许维彬,省纪委驻省发改委纪检组组长杨长俊分别就分管工作作了简要汇报。机关各处室、在肥直属各单位主要负责同志参加座谈会。

张曙光指出,2017年,在省委省政府的坚强领导下,省粮食局认真贯彻习近平总书记关于粮食工作的重要指示批示精神,全面落实国家粮食安全战略,粮食收储、流通等工作取得显著成效,特别是牵头做好迎接国家粮食安全省长责任制首次年度考核工作,为我省取得优异成绩作出了积极贡献。对2018年工作的谋划思路清晰、措施具体,符合安徽省情特点和粮食工作实际,省政府对省粮食局的工作是给予充分肯定的。

张曙光强调,粮食工作一头连着广大种粮农民,一头连着千家万户的城乡消费者,是一项关系国计民生的重要基础工作。粮食部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,提高工作站位,积极主动作为,奋力争先进位,主动融入建设现代经济体系、实施乡村振兴战略等重大战略部署,努力实现新时代的新作为,为全省经济社会发展大局作出更大的贡献。

张曙光要求,一要全力做好粮食收购。加强对粮食生产和市场形势的研判,强化政策宣传解读,做细做实为农服务,有效化解仓容不足矛盾,坚决防止农民“卖粮难”现象发生。二要不断搞活粮食经济。要切实履行好粮食产业化的牵头责任,紧紧抓住社会主要矛盾变化,准确把握粮油消费大趋势,着力在做大粮食经济总量、做强粮食企业龙头、做响粮食产业品牌上做文章,推动高质量发展,为推动农业供给侧结构性改革、乡村振兴和农民增收作出应有贡献。三是坚决确保粮食质量安全。必须时刻警钟长鸣、引以为戒,重点在加强粮食质量监督检测和市场流通上发力,绝不让不符合质量标准的粮食流入口粮市场,确保老百姓“舌尖上的安全”。四要切实加强全面从严治党。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想关于党风廉政建设、全面从严治党方面的重要论述,严守廉洁从政各项制度。领导干部要带头严格遵守中央八项规定精神和省委、省政府实施细则要求,坚持不懈转作风、驰而不息纠“四风”,强化系统监督管理,坚决杜绝系统违法违纪现象。纪检组要将监督执纪四种形态执行到位,做到红脸出汗成为常态。

张曙光希望,全省粮食系统的同志们点燃激情、提升效能、狠抓落实、实干担当。第一,作风上要紧张快干。按照总书记“五个过硬”的要求,担最重的担子,啃最硬的骨头,接最烫的山芋,不断改进工作方式方法,提升为民服务的能力。第二,要突出重点。列出省政府工作报告任务分解表、省长工作例会任务分解表、全国争先创优任务表等“三张表”,并认真抓好落实。第三,要强化调度。建立健全调度机制,重点工作每月调度、紧盯不放,要做到月保季、季保年。第四,要坚持典型引路,抓典型、带一般、促后进,把零散的“盆景”打造成连片的“风景”。他表示,将会和粮食部门干部职工建立沟通直通车制度,随时听取建议意见,尽力协调解决困难和问题,为粮食系统创造宽松的工作环境。

牛向阳最后表示,将认真学习领会张曙光副省长的指示要求,精心谋准改革发展新路,不断提升站位、拉高标杆,全力以赴动起来、干起来,以只争朝夕的精神贯彻省委省政府决策部署,全面落实高质量发展要求,以实际行动和成效为一域争光,为全省添彩。


关注微信

二维码

视频直播

公告