首页>政策法规

2017年安徽省粮食收购圆满收官

发布时间:2018-03-08 08:48:09  来源:国家粮食局  浏览次数:

字号:

为切实保护种粮农民利益,经国家有关部门批准,我省于2017年5月31日至2018年1月31日先后启动了小麦、中晚稻最低收购价执行预案。为破解全年收购仓容普遍紧张、局部地区中晚籼稻质量不达标“双重压力”,全省各级粮食部门严格执行最低收购价政策,主动作为、精准施策,综合采取销售腾仓、加快新仓建设进度、租赁社会仓容、移库集并、多批次审批库点、出台省级补贴加工企业收购政策等有效措施加以解决,守住了“种粮卖得出”底线。

2017年,先后以省政府名义召开夏粮和秋粮收购新闻发布会,3次召开政策性粮食购销工作联席会议。省粮食局、省农发行、中储粮安徽分公司共12次审批启动收储库点1165个,有效空仓容1018万吨;共设立精准扶贫示范收储库点96个。全省共收购最低收购价小麦510万吨、中晚稻284万吨,居全国第3、2位。

2017年,我省政策性粮食购销工作得到了国家粮食局和省委省政府的充分肯定。国家粮食局2次以简报形式推介安徽做法,并在全国夏粮收购工作会议、全国粮食行业“深化改革转型发展”大讨论活动动员部署视频会议和2018年全国粮食流通工作会议上作典型经验发言。省委省政府领导先后10余次对粮食工作作出批示,省政府第119次常务会议专门研究粮食收购等工作。

关注微信

二维码

视频直播

公告