首页>政策法规

湖南省粮食收购工作电视电话会议召开部署今年粮食收购工作

发布时间:2018-07-31 09:23:57  来源:国家粮食和物资储备局  浏览次数:

字号:

7月18日上午,湖南省政府召开全省粮食收购工作电视电话会议,会议的主要任务是贯彻落实全国夏粮收购工作会议精神,进一步统一思想认识,分析研判当前我省粮食收购面临的新形势,全面部署今年全省粮食收购工作。副省长隋忠诚出席会议并讲话,省政府副秘书长欧阳煌主持会议。省粮食局局长张亦贤、省财政厅副厅长郭秀宏、农发行湖南省分行副行长张松柏、中储粮湖南分公司总经理卜春海分别发言。

隋忠诚指出,抓好粮食收购工作,是保护种粮农民利益、促进农业供给侧结构性改革、保障国家粮食安全的重要举措,是地方政府和相关部门的重要职责,也是粮食安全省长责任制考核的重要内容。各地各部门要切实提高政治站位,充分认识做好今年粮食收购工作的重要意义。要牢牢把握农业供给侧结构性改革释放的粮食生产从数量规模向质量效益转变的积极信号、深刻领会国家粮食收储制度改革明确的粮食收购由政策性为主向市场化为主转变的收储导向、准确掌握粮食安全省长责任制与食品安全地方政府负责制明确的粮食高质量等级和严格安全标准的刚性规定,充分认识做好粮食收购工作的重要性、必要性和紧迫性,切实做好今年粮食收购工作。

隋忠诚强调,各地各部门要认真理解国家今年稻谷最低收购价执行预案,执行好我省关于粮食收购工作的相关政策要求,把握工作重点,充分调研、科学研判,多策多措引导多元市场主体入市收购粮食,把握收购工作的主动权;要建立由省政府分管副秘书长牵头,粮食、发改、财政、农业、农发行、中储粮参加的联席会议制度,推动收购政策落实;各级政府要主动承担起统筹、组织、协调责任,各相关部门要转变思路、积极作为,创新开展工作;要牢固树立为农服务意识,坚持把保护农民利益放在第一位,加大政策宣传解读和监督检查力度,确保圆满完成粮食收购工作任务。

张亦贤要求,全省粮食系统要认真贯彻落实国家粮食收购政策,创新做好收储制度改革背景下的收购工作,建立优质优价的运行机制,积极推动由“政策性收购”为主向政府引导下的“市场化收购”为主转变;借鉴、总结去年精准弹性启动托市收购的成功经验与做法,根据各地产量、仓容、市场情况,精准弹性启动托市收购,努力构建轮换收购和市场化收购为主、弹性托市收购为辅的粮食收购新格局。一是要把握国家《预案》新变化,坚定不移地推进收储制度改革。二是要严格执行《预案》和省政府会议要求,坚定不移地抓实、抓好粮食收购工作。三是要贯彻以人民为中心的思想,坚定不移地在收购工作中持续推进“人性化”服务。

省粮食局、中储粮湖南分公司、省发改委、省财政厅、省农委、农发行湖南省分行、湖南粮食集团负责同志等在主会场参加会议。各市州、县市区人民政府分管负责同志,各市州、县市区粮食局(商务和粮食局)、农发行、中储粮各直属机构主要负责同志,发改委(局)、财政局、农委等单位分管负责同志在各分会场参加会议。

关注微信

二维码

视频直播

公告