首页>政策法规

黄河流域灌区助力我国粮食丰产增产

发布时间:2018-09-06 10:12:51  来源:新华网  浏览次数:

字号:

新华社北京9月4日电(记者刘诗平、于文静)记者4日从水利部黄河水利委员会了解到,黄河流域及下游引黄灌区内700多处大中型灌区灌溉大面积耕地和农田,助力粮食丰产增产,有力推动灌区百姓脱贫致富,促进我国粮食安全、生态安全和经济社会发展。
记者从4日在主题为“因河而美——美丽灌区”的纪念改革开放40周年黄河流域灌区采访活动启动仪式上了解到,新中国成立初期,黄河流域灌溉面积仅1200万亩。经过长足发展,改革开放初期黄河流域及下游引黄灌区灌溉面积达8000万亩,比1949年增长5倍多,目前灌溉面积达到1.26亿亩,比1949年增长近10倍。黄河流域及下游引黄灌区目前有大型灌区84处,中型灌区663处。
据有关专家计算,1996年至2015年,黄河灌区累计增产量7982亿公斤,总增产效益27555亿元。进入新时代,黄河流域灌区还逐步向城市生活供水、工业供水、水利风景区建设等方面拓展,承担起越来越多的社会功能,为经济社会发展和美丽中国建设提供重要支撑。
本次黄河流域灌区采访活动在内蒙古自治区巴彦淖尔市启动。这里的河套灌区,是全国三个特大型灌区之一,也是亚洲最大一首制自流引水灌区。处于黄河内蒙古段北岸“几”字弯上的河套灌区,现引黄灌溉面积达900多万亩。
本次活动将实地走访内蒙古、宁夏、甘肃、青海四省区重要大中型灌区,以及陕西、山西、河南、山东等省灌区,探寻如何将引黄灌区进一步打造成区域的绿色屏障、富民之地和生态典范,推进灌区事业持续、快速、健康发展。

关注微信

二维码

视频直播

公告