首页>政策法规

怎么看待双边贸易和多边贸易规则?李克强这样回应

发布时间:2018-09-21 13:56:31  来源:中国政府网  浏览次数:

字号:

李克强总理9月20日在回答出席2018年天津夏季达沃斯论坛的中外企业家代表提问时表示,无论什么样的双边贸易谈判都应维护多边贸易的基本规则。

挪威奥克拉集团主席斯坦埃里克·哈根提问:当前欧美日等发达国家开始双边自贸区谈判,以世贸组织为主的现有全球贸易治理体系面临极大挑战,中国将如何应对变化?

李克强说,双边贸易规则和多边贸易规则是互为补充的两个轮子。发达国家之间、发达国家与发展中国家之间的双边自贸谈判由来已久。中国作为一个发展中国家也和一些国家完成或正在进行双边自贸谈判。只要双边自贸谈判符合全球化趋势,符合自由贸易基本规则,中国对此始终抱着欢迎态度,愿意看到积极成果。

在当前国际形势下,我们也不能忽视贸易保护主义抬头、多边贸易规则基础受到动摇等问题。多边贸易规则是世界绝大多数国家共同协商达成并履行多年的,这个规则的基础就是要维护自由贸易。无论什么样的双边贸易谈判都应维护多边贸易的基本规则。

近几十年来,人类在物质发展上取得巨大进步,很大程度上得益于和平的国际环境和自由贸易的基本规则。我们在地球上共存共生,应当维护共同遵守的这一理念规则。如果为了少数人利益去破坏多数人制定的规则,可能最终会损害所有人的利益。

当然,在推动全球化和自由贸易的进程中,现有多边贸易规则的确存在这样或那样的问题。那我们可以坐下来谈,通过协商推动多边贸易规则的改革,使其更加适应全球发展和包容性增长的需要。

但“谈”和“改革”都不是另起炉灶,而是在原有基础上的完善,要照顾各方关切和利益,特别是发展中国家尤其是最不发达国家人民利益。各个国家一方面都在提高本国发展水平,一方面也在推进公平、解决困难群体生活。多边贸易规则改革也要力求这种平衡:既要保持世界经济复苏势头、实现发展繁荣,又要致力于缩小南北差距。

中国对世贸规则改革持积极态度,我们已经和欧盟领导人达成共识,将成立工作组。希望大家的事大家商量着办,这对大家都好。

关注微信

二维码

视频直播

公告