首页>政策法规

湖北省夏粮收购平稳收官

发布时间:2018-10-24 09:08:14  来源:湖北粮食局  浏览次数:

字号:

今年国家对《小麦和稻谷最低收购价执行预案》进行了修订,将最低收购价粮食的收购标准提高到国标三等及以上,四等及以下的粮食由各地组织引导市场化收购,食品安全超标的粮食由地方政府负责收购处置。我省夏粮小麦受灾严重,超标情况极为普遍,最低收购价收购难以启动,收购压力很大。为适应改革要求,尽可能减轻种粮农民损失,防止出现“卖粮难”,我省采取四项措施积极服务夏粮收购,适应收储制度改革。截至9月30日,全省累计收购小麦33.11亿斤。

一是树立底线思维,实施临时收购。提请省政府出台了《2018年湖北省超标小麦临时收购处置实施方案》,在全国率先启动了地方临储政策,充分发挥政策性粮食收购的托底作用,切实保障种粮农民利益。为积极应对部分地区受灾严重可能出现的农民售粮困难,要求有关市县尽快开展地方政策性超标小麦临时收购,坚决守住农民“种粮卖得出”的底线。襄阳市襄州区、鄂州市、天门市启动了本地超标小麦收购工作。据统计,天门市收购超标小麦1692万斤,襄阳市襄州区收购超标小麦138万斤。

二是打通购销渠道,激发市场活力。全省各级粮食部门积极牵线搭桥,畅通信息渠道,鼓励支持省内外企业入市收购。襄阳市派出工作专班赴外省开展小麦产销对接,邀请中粮集团、五得利等大型面粉加工和储备企业来襄阳布点收购,同时积极支持本地加工企业与农户开展“订单式”收购,该市由多元经营主体销往外地的小麦数量在10亿斤以上。荆州市根据小麦质量和市场情况,及时组织全市20多家饲料企业、300多个养殖大户按照市场价格收购小麦。

三是强化宣传服务,严格监督执法。广泛宣传解读收购政策,让种粮农民知晓国家收购政策变化、我省收购政策制定、市场形势及变化趋势等情况,重点关注种粮大户、家庭农场、农民专业合作社、粮食经营户等规模化生产经营主体的存粮情况,对其实行政策宣传“全覆盖”,引导他们把握市场,适时适价售粮。充分利用“优质粮食工程”建设的粮食产后服务体系,提供“五代”服务。省粮食收购联席会成员单位分管领导带队,赴各地开展巡回督导,及时协调解决收购中出现的矛盾和问题;严厉查处缺斤少两、“打白条”等坑农害农违规违法行为,防止不符合食品安全指标的小麦流入口粮市场。

四是多方沟通协调,形成工作合力。为保障夏粮收购工作的顺利开展,粮食、农业、食药监、保监等相关部门加强沟通协调、互相配合、同心协力,形成了良好工作机制。在小麦抢收、病虫害防治、农业保险理赔等方面,相关部门和单位出台措施,强化督导,有力保障夏粮收购工作的圆满完成和粮食收储制度改革的推动与落实。

关注微信

二维码

视频直播

公告