首页>政策法规

内蒙古自治区全面推进秋粮收购工作

发布时间:2018-11-01 08:59:23  来源:内蒙古自治区粮食局  浏览次数:

字号:

今年内蒙古粮食作物呈现“三减两增”,玉米、小麦、马铃薯面积减少,水稻、大豆面积增加。预计今年玉米、大豆、水稻产量分别为421亿斤、36.4亿斤和27.6亿斤,均较去年有所增加;预计收购量分别为321亿斤、24.7亿斤、17.6亿斤,预计收购量仍处于较高水平的格局没有改变。目前秋粮收购工作即将陆续展开,内蒙古自治区高度重视,迅速行动、多措并举、务求实效,全力以赴做好秋粮收购工作,坚决守住不发生大面积“卖粮难”的底线。

一是及时转发国家发改委等九部委《关于切实做好2018年秋粮收购工作的通知》并对秋粮收购工作提出具体要求。积极筹备召开全区秋粮收购工作打电话会议,全面安排部署今年秋粮收购工作。10月23日,内蒙古自治区召开了2018年全区秋粮收购电视电台会议。自治区党委常委、常务副主席马学军出席会议并讲话。会议强调,要提高政治站位,深刻认识秋粮收购的重要意义,强化大局意识,准确把握秋粮收购的复杂形势,坚持问题导向,精准施策抓好秋粮收购的关键环节,加强组织领导,严格措施确保粮食收购平稳顺利进行。做足准备工作,抓住收购主题,搞好综合服务,保障收购资金,满足运力需求,落实各级政府责任,建立工作协调组织,强化监督检查,加强政策宣传引导;要精心组织,狠抓落实,把中央和自治区的政策要求真正落到实处,确保秋粮收购工作顺利推进,为维护国家粮食安全和保护农民利益作出新的贡献。

二是认真贯彻落实全区秋粮收购电视电话会议精神。会后,自治区粮食局第一时间(10月24日)召开局务会,研究贯彻落实全区电视电话会议的具体措施,成立了自治区粮食局秋粮收购领导小组,明确了工作职责和人员分工,进一步完善秋粮收购运行机制,在政策宣传、资金保障、产销对接、科学储粮及产后服务、安全储粮和安全生产、市场监测、质量监督、监督检查、应急处置等方面细化了责任,启动粮食运输办公室,完善粮食运输需求与运力供给对接机制,紧锣密鼓、分兵把口、推进落实。

三是组织力量下基层调研,推动今年粮食收购工作平稳有序的进行。近期,自治区粮食局计划组织4个调研组分赴各盟市就秋粮收购准备、政策宣传、收购仓容、资金、运力协调落实等情况进行全面督查调研。

关注微信

二维码

视频直播

公告